打开APP
小贴士
2步打开 媒体云APP
  • 点击右上角“…” 按钮
  • 使用浏览器/Safari打开

学生安全温馨提醒:共筑春节交通安全“防护网”

江西教育发布 2023-01-23 07:00  


春节寒假期间,正逢春运高峰期,交通比较拥挤,人流量较大,同学们和家人一起走亲访友出行频繁,因此大家要严格遵守交通规则,注意交通出行安全。

为了帮助同学们度过一个平安、欢乐、祥和的春节和寒假,请广大家长和同学们收好这份春节交通出行安全手册。

步行

1.穿越马路时,要走斑马线,不可在马路上迂回穿行;在有过街天桥和地下通道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

2. 在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠道路右侧行走。

3. 行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、不要边走边玩手机或做其它事情。

4. 不要突然横穿马路,在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时方可穿越马路。

骑车

1. 不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车。

2. 要在非机动车道内行驶,如在没有划分车道要靠右边行驶。

3. 骑车转弯时要伸手示意,不要强行猛拐。

4. 在横穿4条以上机动车道或中途刹车失灵时,须下车推行。

5. 通过路口时要遵守交通信号,停车不要越过停车线;不要骑车逆行;不扶肩并行;不攀扶其他车辆;不在便道上骑车。

乘车

1. 出行时,一定要乘坐有营运资格的客车和出租车,不能乘坐无证、无牌和没有营运资质的交通工具;不要搭乘超载的机动车辆。

2. 乘车时,切不可把头或手伸出车窗外,避免会车时被车辆或被路边的树枝、广告牌等擦伤、撞伤。

3. 乘车时,不能携带鞭炮、汽油、硫酸等易燃易爆危险物品。

4. 乘车时,一定要排队,等到汽车停稳后再上,如果人多拥挤,就等别人上完后再上,或者等下一班车。

5. 乘坐公交车,一定要在站台上候车,避免发生交通事故;等候地铁列车时,请务必站在黄色安全线以内,列车进站不要探头张望。

6. 家中有车的同学,要提醒家长文明行车,不超速、不超载、不疲劳驾驶,更不能酒后驾车。

出行

1.关注天气预报及安全预警信息,经常学习安全知识,掌握应急技能,出行前采取必要防范措施。主动告诉家长自己的去向、内容、同伴和返回时间。

2.严格遵守交通规则,到公共场所首先关注安全出口,讲秩序、不拥挤,服从指挥,避免踩踏。

3.雨雪天要小心慢行,不走积雪、积水覆盖和路况不清的路段,不骑自行车、电动车,不坐三轮车、农用车等无客运资质的车辆。

4.教育孩子不接受陌生人的食物、礼物,不把家庭信息告诉陌生人,被陌生人强行带走时要大声呼救并跑向人群密集处,与家人走散时应留在原地不动或向警察求助。

5.教育孩子熟知自己的姓名、家庭住址及家长的姓名、电话、工作单位;遇到意外会求助,能表达清楚。


策划:江西省委教育工委宣传部、省教育厅学校安全稳定工作处、江西教育传媒集团、江西环境工程职业学院

内容来源:微言教育、省教育厅学校安全稳定工作处

视频来源:省教育厅学校安全稳定工作处