打开APP
小贴士
2步打开 媒体云APP
  • 点击右上角“…” 按钮
  • 使用浏览器/Safari打开

江西省“百馆千校”博物馆系列活动在昌启动

江西教育发布

6月2日,由省文化和旅游厅、省委教育工委、省教育厅联合举办的江西省“百馆千校”博物馆系列活动在南昌新四军军部旧址陈列馆启动。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长丁新权出席启动仪式并讲话。

汪立夏指出,"百馆千校”系列活动是深入贯彻习近平总书记关于新时代学校思政课建设、博物馆建设重要指示精神的行动,也深化实践教学改革,传承红色基因、弘扬中华优秀传统文化的重要举措。全省各地学校和博物馆要围绕“传承”“融合”“弘扬”三个关键词来开展“百馆千校”系列活动,即:要讲好中国故事,传承文化根脉,让中华优秀传统文化“长”起来;要用好文化资源,融合育人实践,让历史文化“动”起来;要赓续红色血脉,弘扬党的精神谱系,让革命文物“活”起来。

启动仪式上,汪立夏、丁新权为“第三批全省博物馆青少年教育精品课程”获奖单位颁发证书;南昌新四军军部旧址陈列馆、江西青年职业学院分别代表博物馆和学校方面作交流发言;南昌市实验中学、南昌市松柏学校的同学们用生动的配乐朗诵、情景表演等形式展示馆校共建成果。

省文化和旅游厅、省教育厅有关处室、省博物馆,各设区市文广新旅局,南昌市教体局,赣江新区社会发展局、教体局,南昌市辖区各博物馆负责人,以及在昌部分大中小学师生代表共200余人参加启动仪式。

据悉,“百馆千校”活动旨在深入贯彻习近平总书记关于新时代学校思政课建设、博物馆建设的重要指示,助力全国红色基因传承示范区和“大思政课”综合改革试验区建设,推动大中小学与博物馆“双向奔赴”。今后,全省各级各类博物馆将在各地大中小学广泛开展“优秀展览进校园”“红色基因进课堂”“志愿服务育新人”“推广网络精品”“联合培养人才”等活动,以形式多样、各具特色的活动展现博物馆与学校教育相互融合、相互促进的美好面貌。