打开APP
小贴士
2步打开 媒体云APP
  • 点击右上角“…” 按钮
  • 使用浏览器/Safari打开

江西省高校心理健康宣传教育成果展演举行

江西教育发布

6月5日,2024年江西省高校心理健康宣传教育成果展演在江西中医药大学举行。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏出席并讲话。省委教育工委宣传部负责人,在昌高校分管校领导、学工处处长、心理咨询中心负责人以及学生代表等近500人参加。

来自全省高校的师生代表,以心理情景剧、心理解压操、运动舞蹈、乐器演奏等丰富多彩的形式,生动呈现了我省高校心理健康宣传教育成果。活动还为2024年江西省高校心理情景剧大赛、全省第三届高校心理健康教育教师职业能力大赛获奖选手和2024年全省“心理健康教育先进个人”颁奖。

汪立夏指出,习近平总书记高度关心和重视学生身心健康,为加强和改进我省学生心理健康教育工作的针对性和实效性,我省先后编写了《心理教练》《心海导航》《心灵伙伴》《心花怒放》等新时代大学生心理健康教育丛书,成立了全省大中小学心理健康教育一体化联盟、江西省学校心理健康教育中心,推动12个示范高校对接全省12个设区市(含赣江新区),常态化开展全省“万师润万心·大走访大谈心”“百场辅导进百校”等活动,形成了系列好做法好经验。

汪立夏强调,全省高校要进一步加强和改进学生心理健康教育工作,坚持心理问题要用心解决、以心治心,心理健康要五育并举、以融育心,心理教育要科学规范、以知强心,心理咨询要专业有效、以技护心,心理工作要机制保障、以规束心;各校要加强合作与交流,共同探索大学生心理健康教育的新思路、新方法,推动大学生心理健康教育工作提质增效,为培养身心健康、全面发展、担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

据悉,今年5月是首个全国学生心理健康宣传教育月,我省组织开展了学生心理健康宣传教育系列活动。5月24日,在全省第二届高校心理情景剧大赛中,20支参赛队伍将心理健康知识与舞台表演相结合,为全省师生送上了心灵和艺术的盛宴。5月28至29日,在第三届高校心理健康教育教师职业能力大赛激烈角逐中,111名参赛选手展示了心理健康教育专业技能。同时,还评选了10名大学生心理健康教育先进个人,表彰在学生心理健康教育工作一线默默耕耘、无私奉献的教师。