打开APP
小贴士
2步打开 媒体云APP
  • 点击右上角“…” 按钮
  • 使用浏览器/Safari打开

2023年省教育厅部门决算草案集中审核反馈会召开

江西教育发布

6月18日至19日,省人大常委会预算工委组织部分省人大常委会组成人员、省人大代表和预算审查监督咨询专家,对2023年省教育厅部门决算草案开展集中审核。6月28日,省人大常委会预算工委主任巫欣春一行到省教育厅反馈集中审核结果。省委教育工委副书记郑志军出席反馈会并代表省委教育工委、省教育厅作表态发言。

省人大常委会预算工委认为,2023年以来,在省委、省政府领导下,省教育厅、省财政厅等部门深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察江西重要讲话精神,加快打造“三大高地”,实施“五大战略”,坚持以人民为中心积极发展教育,在落实立德树人根本任务、实施教育领域民生实事等方面取得了许多新成绩。与此同时,省教育厅以预算重点审查监督为契机,进一步健全财务制度,严格预算执行,加强绩效考核,努力提升部门预算管理质量。2023年,省教育厅部门预算执行总体情况良好,决算草案编制较为规范。

省人大常委会预算工委还实事求是地的指出了省教育厅在部门预决算管理、专项资金管理使用方面存在的一些问题和不足,并在加强统筹协调,努力提高预算编制质量等方面提出意见和建议,要求省教育厅提高政治站位,进一步增强做好预算管理的责任感使命感;要聚焦任务要求,切实抓好相关问题的落实;要坚持标本兼治,切实健全预算管理长效机制。

郑志军表示,省委教育工委、省教育厅将进一步提高站位,压实责任,将省人大反馈问题整改作为一项政治任务抓紧抓实抓好;细化措施、建立台账,让每一项整改都力争做到可监督、可量化、可评估;系统施治、加强培训、提升质效,进一步健全预算管理体制机制,推动从根本上解决问题。

省财政厅、省审计厅有关负责同志作了表态发言。省教育厅二级巡视员李伟出席反馈会。

会前,巫欣春一行来到江西教育融媒体中心,观看了省教育厅智慧教育平台演示,听取了平台开发运用情况汇报。